諾貝爾獎頒發 11位得主出席瑞典授獎典禮 | 公視新聞網 PNN

諾貝爾獎頒發 11位得主出席瑞典授獎典禮

2019年公布的諾貝爾獎,10號在瑞典斯德哥爾摩頒發。除了和平獎得主,衣索比亞總理在挪威奧斯陸接受獎項外,其他獎項得主都出席了頒授典禮。同時間,會場外也有許多民眾,因為不滿文學獎得主彼得漢德克支持「巴爾幹屠夫」的態度,示威抗議。

隨著優雅的樂聲,2019年公布的11位諾貝獎得主們,身穿著正式禮服,一一入場。瑞典當地10號,在斯德哥爾摩音樂廳,由瑞典國王「卡爾16世」古斯塔夫,將諾貝爾獎章和證書,頒發給除了和平獎以外的所有獎項得主。

在頒獎典禮後,所有得主都參加了晚宴,分別發表感言。2018年諾貝爾文學獎得主朵卡萩說:「從第一位女性,塞爾瑪拉格洛夫獲得諾貝爾文學獎以來,距今已有110年了,我向她及所有其他女性(得主)致敬。」2019年諾貝爾化學獎得主惠廷翰則表示,「我們期望我們的研發,能使我們所有人共同努力,建立一個更清潔的環境。讓我們的星球能更有永續性,並有助於減輕全球暖化。」

而今年的和平獎,則是在挪威奧斯陸頒發。衣索比亞總理阿比伊阿邁德在當天晚間,也帶著妻子,現身在奧斯陸大飯店陽台上,接受支持者的歡呼。

在瑞典進行頒獎的同時,會場外也聚集了約200人,抗議委員會將文學獎頒給彼得漢德克。由於漢德克過去曾否認90年代的塞爾維亞大屠殺,還出席遭到判刑的「巴爾幹屠夫」米洛塞維奇的喪禮而備受爭議。抗議民眾薩芭諾維琪表示,「除了他的聲明和評論外,他也以某種方式寫出了發生在波士尼亞戰爭期間,對種族滅絕和戰爭罪行表示的不滿和質疑。」

為此,土耳其已經宣布對頒獎典禮進行抵制。土耳其總統艾爾多安認為,瑞典學院頒獎的行為,等同於跟兇手共謀,對人類進行壓迫。整場典禮中,土耳其、波士尼亞、阿爾巴尼亞等7個國家代表也因此缺席。

1576064499a.jpg
2018年諾貝爾文學獎得主波蘭女作家Olga Tokarczuk(圖/美聯社)

相關新聞

留言區