白島火山再爆發機率高 紐西蘭暫緩救援 | 公視新聞網 PNN

白島火山再爆發機率高 紐西蘭暫緩救援

紐西蘭白島火山週一爆發到今天已超過三天,目前至少已造成6死8失蹤,30人嚴重燒傷。由於還有50%的機率再度爆發,官方表示救援行動必須暫緩。官方之前冒險執行空中勘查,直升機駕駛表示,當進入白島上空,彷彿看到當年車諾比的核災現場。

白島在火山爆發後,11號島上持續竄出高溫灰燼以及蒸氣,增加救援的困難度。同時因為爆發後這段期間,多次空中勘查中沒有發現生命跡象,警方將等待專業建議,確認情勢安全後,才登島救援。此外,地震專家10號表示,白島在未來24小時仍有50%的機率再度爆發。救援行動助理指揮官布魯斯柏德說:「我們會確定島上的環境情況,一旦取得所有資訊,我們就能做出(救援行動的)決定,以我們同僚的安全考量為最優先。」

事實上,在此之前的空中救援,也是冒險執行,一共有四架直升機出動。其中一位駕駛表示,當進入白島上空,彷彿看到當年車諾比的核災現場。直升機駕駛馬克洛伊說:「我們看到很多人很痛苦的模樣,有人躺著、有人站著,他們看起來受了重傷。」

這艘載著包含機組員在內,約5200名乘客的加勒比海皇家郵輪「海洋禮讚號」,11號從白島附近的陶朗加港出發,展開下一段旅程。在地居民到港口目送郵輪離開,火山爆發時,船上有24名澳洲遊客登島遊覽。感傷的是,有些人永遠都回不去了。

1576064430l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區