紐國火山爆發已5死 失蹤生存機會渺茫

紐西蘭景點白島火山昨天突然爆發,當時現場與附近約有50人,導致至少5人罹難、多人失蹤。紐西蘭政府今天表示,島上可能已經沒有生還者。

遊客看到火山噴發,忍不住大叫快跑。紐西蘭北島東部外海的觀光勝地白島火山,當地時間9號下午2點11分突然噴發。觀光客錄下當時景象,可以看到島上出現高聳白煙,不斷冒出的火山灰和蒸氣,讓所有人傻了眼。

警方之後證實,當時島上約有50人,至少5人不幸罹難、31人受傷,還有8人下落不明。由於島上情勢危險,救難人員無法登島,正尋求科學家協助。紐西蘭總理阿爾登10號悲觀表示,經過直升機來回偵查後,島上可能無人生還。

阿爾登說:「然而,現在清楚的是島上有2組人,一組有辦法撤離,另一組靠近噴發地。警察昨晚出發後,黑鷹救援直升機和紐西蘭國防軍直升機已經在火山爆發後在島上進行多次空中偵察,沒有發現生命跡象。」

阿爾登也指出,傷者傷勢嚴重,處於生命危險狀態,他們多是來自紐西蘭、澳洲、中國、英國和馬來西亞的遊客。對外界質疑,在白島火山可能爆發的情況下,為什麼允許遊客登島。紐西蘭政府回應,白島火山的活動難以預測,會尋求專家建議,目前仍是救援第一。

另外,義大利西西里島上,最活躍的埃特納火山,當地時間9號也噴發。畫面上可看到鮮紅岩漿不斷噴出,相當驚人。埃特納火山時常噴發,但很少帶來災情,這起噴發也沒有導致災難。
 
1575946579r.jpg
(圖/美聯社)