台南破獲行動支付吸金 1年半金額21億元


台南檢方偵破了非法吸金集團,有一家新智付電子商務公司,涉嫌以儲蓄和投資行動支付,標榜在1年半到3年之間可以獲利3倍,而且都是以奢華餐宴還有招待出國等方法,來吸引民眾投資,結果在一年半間,已經招攬超過1萬人,吸金超過21億元。而目前林姓負責人夫妻已經被收押、全案擴大偵辦。

在戶外舉辦大型感恩餐會,從精緻外燴食物,到台上捐款給慈善團體,還找專業攝影拍成宣傳影片,這家公司對外一開始以財商管理學院new club為名,招攬高利儲蓄,後來又改成新智付電子商務,招攬投資行動支付,但台南檢方查出,根本是非法吸金集團。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「106年10月起,他就開始招募不特定的民眾來投資,打著是要成立行動支付公司的名義。」

檢方調查,該集團以標榜1年可獲利2至3成,1年半到3年之間可以獲利3倍,招攬下線還額外派發1至1成5的獎勵金,來吸引年輕民眾投資,並且用盛大餐會找知名歌手演唱,及招待出國等方式炫富,營造公司賺錢假象。

被害人家屬許小姐表示,「(餐會)上面大家都是以發獎金這樣子,大家上去領獎這樣的方式,(獎金)最低他們發到3百塊,最高他們好像有發到20幾萬元,領的最高就是(林姓負責人)他老婆。」

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說,「目前查到的是這個負責人夫婦他們在高雄擁有的一棟房屋,市值價值兩千多萬的房屋,其他的所謂集團幹部,他們集團內部人員的部分,他們因此而獲得的款項,其實我們也還在追查當中。」

1575634079i.jpg
 
檢方推估一年半內,該公司招攬的投資人超過1萬名,吸金也超過21億元,4日兵分19路搜索,帶回林姓負責人夫婦等10名成員偵辦,林姓夫婦已經被收押,目前要擴大清查金流,也呼籲更多被害人出面。


 

相關新聞