泰簽新制須附財力證明 旅遊業者批不對等

這個月開始泰簽新制上路,必須要上網申請電子簽證,還要附上近三個月的財力證明,這讓觀光業者大批兩國互惠不對等。泰國貿易經濟辦事處則發出聲明,表示電子簽證系統會通行全球,財力證明並非只針對台灣。

邁入冬天,是國人前往泰國避寒,享受陽光的旅遊旺季,去年國人去泰國旅遊高達67萬人次。不過,泰國日前公布泰簽新規定,12月起申請泰國觀光簽證,要附三個月的財力證明,有旅行業者大批泰國與台灣互惠不對等,泰國推電子簽證理應更簡便,卻造成業者要準備更多資料,手續更繁瑣。

台北市旅行商業同業公會簽證主委蕭勤建說:「如果他今天接到是一個團體,是一個大量的,是50人、100人或者多少人,可是他如果只有一個驗證碼,也就是他只有一個申請帳號,一個帳號表示只能一個人作業,一個人作業的話,我今天晚上三更半夜可能要做到半夜幾點鐘我都不知道。」

政府力推新南向政策,近年來開放泰國來台14天免簽證,不過我國前往泰國旅遊,這個月起需要上網申請電子簽證,另外檢附財力證明、機位訂位證明與身分證影本。旅行業者希望政府應站在國家平等互惠,爭取國人去泰國也能免簽。

外交部亞東太平洋司副司長范惠君表示:「電子簽證新制實施前,(外交部)就有向泰方官員表達國人對本案的關切,我們也呼籲泰國對外明確說明,以釐清國人疑慮,並採取更加便利的做法。」

外交部表示,新制上路前,已向泰國官員表達關切,泰國貿易經濟辦事處也發出聲明表示,推動泰簽線上申請是泰國政府既定政策,並非針對台灣而設立,也對中國、英國、法國等實施。另外財力證明只需提供存摺影本或薪資證明,不需另外向銀行申請,規費維持1200不變。

1575374866z.jpg