九合一選後 南投已5民代遭判當選無效

去年九合一選舉,南投檢方向7名涉嫌賄選的鄉鎮市代還有縣議員,提出「當選無效」之訴。而在其中,檢方也認定竹山鎮民代表、蔡孟峰的妻舅周姓男子,涉嫌分兩次向四名選民以1千元塊賄選,雖然沒有直接證據,可以證明蔡孟峰也具有賄選行為,但周姓男子和他關係深厚,也有參與輔選,足以構成違反選罷法規,也成為縣內第五位被判當選無效的民意代表。

總部裡鑼鼓喧天,地方人士都來湊熱鬧,這是南投竹山鎮民代表蔡孟峰,競選總部成立的熱鬧畫面。當選至今才一年,傳出被判當選無效確定,蔡孟峰本人大聲喊冤:「我沒有做的事情為什麼把我判成這樣?(記者問:怎麼說?)根本就沒有的事情,我根本就不知道,又不是我去跟他們買票的。」

原本的競選總部大門深鎖,消息傳到他的竹山老家,當地村民說很難相信,認為他跟賄選沒有關係。當地村民表示,蔡孟峰擔任過兩屆里長,熟悉地方事務,也坦言這一次轉戰鎮民代表相當競爭。

當地村民說:「一打電話給他他就會馬上來服務呀,孟峰做人不錯呀,也很認真。」、「(九合一大選)很競爭,對,很競爭。(記者問:怎麼說?)同一村的還有一個(要競選),做了很久(想連任),還有一個是車店,還一個(想競選)。」

就是因為去年九合一選舉選情競爭,傳出蔡孟峰的妻舅分成兩次向四名選民,各用1000塊現金賄選。南投地檢署表示,雖然沒有直接證據證明蔡孟峰也涉案,不過涉嫌行賄的周姓男子,在選舉過程參與輔選,兩人關係也很深厚,就已經構成違反選罷法的規定。

南投地檢署主任檢察官林志祐解釋:「民事當選無效之訴能夠說服法院,認為說這個案件跟候選人是有重要密切的連結,候選人還是有受益情形的話,還是可以判當選無效。」

這起案件是南投地檢署,針對去年九合一大選,7名涉嫌賄選的鄉鎮市代和縣議員,提出當選無效之訴。包括名間鄉代王燕珠、南投市代石杏國、中寮鄉代蔡昭智、縣議員莊文斌,還有竹山鎮代蔡孟峰,雖然上訴到台中高分院,但是法官審酌認定整個過程,蔡孟峰都知情,成為南投縣內當選無效的第五人。

1575288283f.jpg

 

相關新聞