屏東檢方查賄 一舉提30人當選無效之訴 | 公視新聞網 PNN

屏東檢方查賄 一舉提30人當選無效之訴


九合一大選的當選人剛宣誓就職,屏東檢方昨日對30名當選人提起當選無效之訴,其中從議員到村里長都有,有兩名議員早在查賄案件中就已經被收押。

對著鏡頭比讚,他是屏東縣春日鄉新選出的議員周陳文彬,排灣族的他,上個月25日到議會宣示就職時,還穿著傳統服飾,只是就任不到四天,上週他就因為涉嫌以每票2千元賄選,被屏東地院被收押禁見。

屏東地檢署主任檢察官 陳怡利表示,「依照相關的法律規定,還有上一屆當選無效之訴法院判決的見解,經過開會研商之後,所提起的當選無效之訴名單。」

被收押的議員,除了他,還有國民黨議員林采穎,屏東地檢署表示,九合一大選雖結束,但查賄腳步沒停下,這次更是一舉向地院提了30人當選無效之訴,當中,除了議員5人之外,還有鄉鎮長3人、鄉鎮市民代表16人以及村里長6位。
 
陳怡利說明,「鄉代表的部份,總共有10個鄉鎮,共計16名被提起當選無效之訴。」

屏東多人被提當選無效,法院依法要在半年內一審結束,全案二審定讞,這些人當中,若是遭判決當選無效,民代將會遞補,地方首長或村里長則解職,視任期決定是否補選。


 

留言區