倫敦橋恐攻 2死者皆劍橋大學畢業生

英國倫敦橋前幾天的隨機殺人案,兩名死者都是劍橋大學的畢業生。25歲的傑克梅里特以及23歲的莎基亞瓊斯,倆人都是畢業自劍橋大學,11月29號當天倆人在倫敦橋北端的魚販大廳,所舉行的更生人活動中幫忙。不料,在現場遭28歲巴基斯坦裔的烏斯曼坎恩持刀砍死。鄰近案發地點的南華克主教堂,一號在禮拜儀式中特別為這起不幸事件的罹難者祈禱。

梅里特的家人以聲明追思他們眼中聰明、心地善良、永遠和弱勢者站在一起的兒子。案發後,朝野兩黨為了誰允許恐怖份子假釋爭辯不休,首相強生甚至表示他將執行更嚴厲的刑罰。梅里特的家屬特別在聲明中指出,他們知道「傑克絕不會想要看到這起可怕的單一突發事件,被政府拿來用作執行更嚴厲刑罰,或是將囚犯關更久的藉口。」

恐怖團體ISIS30號宣稱倫敦橋攻擊事件是他們的戰士所為,目的是要報復曾經對他們出兵的國家。身上穿著假自殺炸彈背心的坎恩,在被趕到現場的員警開槍射死之前,有六名路人在短短兩分鐘時間內,合力將他制服在地。倫敦市長卡恩一號高度讚揚他們的見義勇為:「我們昨天所見到的是普通老百姓,當中有波蘭裔的倫敦人,他是一位倫敦人展現了英勇的行為,他讓我深感驕傲。」

英國廣播公司BBC30號播放了坎恩2008年住家遭反恐警察搜查後,接受BBC節目專訪的內容。坎恩在節目中說:「我是在英格蘭出生長大,在柯布里奇的斯托克市,社區的年長者都認識我,如果你問他們,他們都知道的,他們都知道給我們貼的標籤像是恐怖份子。我不是,我不是恐怖份子。」

英國維安單位當時監聽到坎恩與同夥,討論要怎麼按照蓋達組織的手冊製造管狀炸藥,以炸毀倫敦證交所。警方在2010年逮捕了當時19歲的坎恩,2012年被判最少八年有期徒刑,並加上了一項但書,規定他的假釋必須經由假釋諮詢委員會,衡量他出獄後是否會對大眾構成危險,但坎恩2018年12月的獲釋並未經過這一關。

1575265691v.jpg
(圖/美聯社)