香港區選後首週末 和平遊行變調再爆衝突

香港民眾昨天舉辦三場遊行,重申要警察公開催淚彈成分,不要再用催淚彈傷害民眾等訴求。但原本和平的遊行,在下午又變調。港警下午4點多,突然發射催淚彈驅散民眾,引爆衝突。警民在旺角和黃埔上演攻防戰,雙方一直對峙到今天凌晨2點多。

刺耳的槍聲再度響起,香港街頭1號晚間,又瀰漫催淚彈煙霧。區議會選舉後,反送中民眾昨天再度上街示威,換來的又是被警察用催淚彈驅趕。衝突起因1號下午的遊行,警方要求民眾不要佔據道路,卻突然用催淚彈驅趕,結果雙方就對峙到晚間。示威者在黃埔和旺角築起路障,並向警方投擲磚頭、汽油彈,警察則用催淚彈反擊、追捕示威者,過程中還掉了手銬在地上。示威者則一邊防守一邊後退,另外也有人向港鐵縱火,砸毀親中店家,並一度與挺港府的民眾起爭執。衝突持續到2號凌晨2點多,示威者才離開。諷刺的是,香港市民白天才呼籲呼籲港警公開催淚彈的成分,並停止使用。

遊行發起人江先生說:「近半年發射一萬枚催淚彈,我們看到社會從沒平靜過,所以我們希望政府用它的智慧、用它的智力來處理香港的狀況。」

反送中抗爭持續的同時,中國廣東省珠海市的公安局,上星期五突然在連接香港大嶼山的港珠澳大橋珠海公路口岸,舉行反恐應急、處理突發狀況演練。畫面上可看到,中國武警拿著警棍在煙霧中突襲推進,還出動無人機射擊空中物體。根據中國媒體,這場演習出動1000多名警力、80多輛警車。特別的是,香港警務處副處長蕭澤頤也到場參觀,引發關注。這並不是中國武警第一次在香港邊境演練,8月時也曾在深圳大練兵。區議會選舉後,又再度演習,用意耐人尋味。
 
1575264059v.jpg
(圖/美聯社)