李昌鈺「萬人塚」新書 籲勿重蹈種族清洗

知名刑事鑑定專家李昌鈺,今天將過去參與克羅埃西亞「萬人塚」事件的鑑識故事,透過作家妻子記錄出版,提醒世人不要重蹈種族清洗的重大罪行。而今天正好也是他與妻子新婚一年的紀念日,李昌鈺也打趣表示,出版這書就是送給妻子最好的禮物。李昌鈺笑言,「很多記者說我們結婚一周年,我送什麼禮物。我的禮物就是這本書,送給妳。」

國際知名的刑事鑑定專家李昌鈺高興的說著,1號是他和第二任妻子蔣霞萍,新婚1年的紀念日。由妻子記錄他到克羅埃西亞,對萬人塚事件的鑑識故事的新書,就是最好的禮物,現場掌聲不斷。李昌鈺也希望透過這本書的出版,提醒世人不要重蹈種族清洗的重大罪行。李昌鈺表示,「我們能給他寫出來,就是希望我們以後能學到。不必就是能夠避免這些。」蔣霞萍也說:「謹以克羅埃西亞槍聲這本書,獻給為全人類和平做出傑出貢獻的鑑識家。」

由於去年九合一大選,李昌鈺頻頻為當時競選新北市長的侯友宜站台,加上出身警職,被外界認為較傾向支持藍營。對於是否支持國民黨總統參選人韓國瑜?李昌鈺不表態,只說要有利台灣發展的人,都應該支持。李昌鈺表示,「任何對國家人民做貢獻努力。希望能夠台灣社會能夠和平,這種人我都應該支持。」

對於消防員聲請釋憲,主張「勤一休一」工作24小時,休息24小時的規定不合理,被大法官宣告違憲,機關應該在3年內修正。李昌鈺認為,警消人員常常在民眾休息時提供服務,十分辛苦,像美國有將加班費算到退休金中的制度。不過,台灣的國情不同,還是要考量財政情況,並且依法處理。