鹿港龍山寺山門髹漆 科學輔助傳統工法


已經流標7次的古蹟鹿港龍山寺山門油漆工程,在11月底動工,文化部打算要使用傳統工法修復,未來會成為示範彩繪修復的彰化縣文化資產。

鹿港龍山寺的山門已經架好了鷹架,接下來將進行長達330天的髹漆修復工程,可以看到木造結構已經嚴重脫漆、甚至裂化,廟方和縣府都認為早就應該進行修復,但這個修復工程卻已流標7次,好不容易才在11月底動工。

彰化縣長王惠美表示,「106年這項經費就已經給我們了,但是縣府經過7次的流標,到了108年我上任之後,我們積極的邀請了專家學者,以及我們文化部做了部分的修正。」

彰化縣府表示,國定古蹟鹿港龍山寺興建於1776年,有「台灣紫禁城」之稱,是台灣5座知名龍山寺中保存最完善、規模也是最大的,但2015年完成兩側迴廊修復後,各界對於廊柱的修復結果出現批評聲浪,所以山門的髹漆工程才會一直沒有修復團隊願意投標。

文化部文資局副局長張仁吉說,「這個山門經過長年累月曝曬在外面,也不能再拖下去,經過我們嚴謹的這個科學性分析,我想這也是我們第一次,用最嚴謹的科學方式來做這件事,我想大家可以放心。」

文化部文資局強調,在山門的研究調查期間,就已經派專業團隊進行保存、強化和除塵等工作,也以科技儀器進行長期性的科學分析與色彩測試,將用傳統工法來修復,而龍山寺陸續修復後,也會成為彰化縣文化資產彩繪修復的示範點。

 

相關新聞