港反送中示威近半年 警民衝突不斷升高

香港區議會選舉,泛民主派獲得壓倒性勝利,被視為是「反送中」抗爭後,香港人對港府和北京當局的不信任投票。回顧這半年以來的示威行動,歷經流血衝突,示威者是從反對政府的「逃犯條例」,演變成對抗警察濫權,還有爭取自由民主。而到了現在,區議會選舉落幕,示威浪潮還是沒有平息,香港抗爭僵局依舊難解。

煙霧瀰漫、火光沖天,該是平和的校園,卻成為警民對峙的戰場,11月的香港中文大學、理工大學,接連爆發激烈衝突,年輕示威者為何而抗爭? 導火線要拉回到香港政府的「逃犯條例」修訂。

2019年的6月9號,超過百萬人走上街頭,抗議反送中,就怕「逃犯條例」一通過,對中共政權不滿的人,可能藉此被送交中國,為阻擋修例,更一度包圍立法會。

眼見民怨高漲,香港特首林鄭月娥親上火線,宣布暫緩修例,但港人要求的是「撤回」,因此穿上黑衣、戴口罩,再發動遊行,提出五大訴求,參與人數衝突200萬是歷年規模最大,反送中的抗爭,更在7/1香港回歸22週年這天,進一步升級。

示威者攻破立法會,佔領議場,高喊「沒有暴徒、只有暴政」,接下來的日子、示威、警民衝突、社會對立攻擊陸續上演。

7/21元朗發生暴力濺血事件,引發眾怒,示威者控訴「警黑合作」,反抗動作也更激烈,癱患港鐵交通、大規模佔據街道,警方也加重執法力道。

催淚彈四射,汽油彈噴飛、全城堵路,逐漸成了香港日常。直到九月,林鄭月娥終於讓步,宣布撤回逃犯條例,卻為時已晚,港人的怒火,已轉向港警以及長年來對中國管治的不滿。

理大應用社會科學系助理教授鍾劍華說:「一連串的示威抗議都有警察濫用武力這個問題,所以現在這個結就越結越緊。」

香港緊張局勢,延續到10月1號中國國慶日,在抗爭衝突中,港警首度對示威者實彈開槍,震驚全港,緊接著港府更頒布「禁蒙面法」,要遏止示威浪潮,但這一道禁令,沒能消退示威能量,抗爭戰線更從街頭拉到校園,防暴警察則一度衝入校內逮人。在理大被港警圍封超過一週的情勢下,香港區議會選舉也如期舉辦。

以往對政治冷漠的香港,投票率衝破七成,創新高,泛民派席次過半,大勝親中的建制派,而這場選舉,也被視為變相公投,反應港人對政府的不信任,只是選舉過後,抗爭卻沒就此平息。

香港中文大學社會科學院客席講師葉國豪博士表示:「因為這個反送中的訴求並沒有完全的落實,包括勇武派的朋友也好,和理非的朋友也好,也認為說 有必要繼續延續這個運動的熱度,甚至影響到明年立法會的選舉。」

香港示威行動延燒超過五個月,從反對「逃犯條例」、要求獨立調查警察濫權,到爭取民主、雙普選,但中方與港府只一再重申要「止暴制亂」,學者認為,港人要守護高度自治,將持續抵抗,但中方也可能採取更強硬壓制,兩方交鋒,香港何時能走出困局中,仍前路茫茫。

1575031144t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞