反送中警民衝突再起 有記者遭警暴受傷

就在香港特首林鄭月娥前往北京述職期間,香港持續有示威行動,昨夜更再度爆發激烈的警民衝突,有多人遭到逮捕,甚至有學生會的記者,疑似被催淚彈擊中右眼。

數十位香港市民,16號中午時間拿著筆在運動場填寫聖誕卡,要寄給在示威行動中被補的人士,以柔性方式來聲援示威者,也表達也港府不滿。香港示威行動持續半年,在特首林鄭月娥前往北京述職期間,抗爭沒停,而相較於寫卡片的行動,15號晚間的示威相對混亂,街頭再次爆發警民衝突。

防暴警察朝向頭戴白色頭盔,並貼有「Press」字眼的記者,近距離施放胡椒噴霧,之後還將人壓制,用警棍不斷毆打,香港示威行動再起,有部份人士破壞商場玻璃、噴漆,港警則施放催淚彈驅離,香港浸會大學指出,有記者在旺角砵蘭街被催淚彈擊中,右眼眼角受傷流血,眼罩一個角落損毀,經檢查後證實為顴骨中彈。

香港浸大學生會記者說:「(警方)沒舉旗的情況下施放催淚彈。」受傷的記者更說當時路上只剩記者跟急救人員,質疑警方是針對這兩類人士開槍。

此外還有防暴警察,衝進一間餐廳拘捕市民,記者上前拍攝時,被警察用手推撞相機,導致鼻樑受傷。香港再度煙霧迷漫,還傳出警方用警棍、胡椒噴霧,來制伏示威者,還有多人被逮捕,立法會議員則譴責警方暴力。香港立法會議員林卓廷表示:「為警方所謂的執法是根本濫用暴力,去對待前線正在執行職務的記者。」

面對質疑,港警則回應,所有人在混亂情況中應聽從警方指示,記者應展示清楚標記,以便員警識別身份,並且避免與警方防線零距離,香港示威行動自從上個月區議會選舉順利落幕後,近三周示威衝突有稍微和緩,如今抗爭、警民對立再升溫,不見平靜。
 
1576501696r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞