逾2百人眼傷 智利民眾抗議總統縱容警暴


智利的反政府示威持續不散,民眾28日前往總統府,抗議總統縱容警方濫權使用暴力,造成多位民眾失明。

大批智利民眾週四前往首都聖地牙哥的總統府前,抗議總統皮涅拉,從上月18日爆發抗爭以來,縱容警方執法過當,不但暴力鎮壓,甚至朝著示威者眼睛開槍。根據智利眼科協會,共有221位抗議民眾眼睛嚴重受傷,其中大部分是被警方的橡膠子彈打中。

失明示威人士賀瑞拉表示,「皮涅拉總統應該辭職,並接受審判關進大牢,因為他雙手沾滿鮮血,真的是雙手沾滿鮮血,他接受了這樣的情況,甚至還繼續如此,引用法條擴大鎮壓。」失明示威人士佩布拉說,「我離開工作崗位加入示威遊行,到達義大利廣場時,我們明明和平示威,武警卻出現並對著民眾施暴。」

還是學生的示威者贊布蘭諾,抗議時遭到水砲車攻擊,導致頭部受傷,一隻眼睛失去視力,他說,「我們的敵人很強大,那就是皮涅拉總統、武裝勢力、警察以及檢方。」

智利民眾10月先是發起抗議反對地鐵調漲票價,後來演變為大規模反對現狀的示威活動和縱火搶劫等暴動。5個星期以來超過26人死亡,1萬3千多人受傷,更有高達2萬5千名示威者被捕。

國際人權組織「人權觀察」以及「國際特赦組織」相繼發表報告指出,智利警方已嚴重濫用執法侵害人權。總統皮涅拉也同意就相關案件展開調查,但也強調面對暴力抗爭,如搶劫和縱火等方式,處理將毫不手軟。

1575005354d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞