國家主權、安全不打折前提 蔡:考慮蔡習會

總統蔡英文拋出「蔡習會」議題,她表示如果能促成兩岸和平,連任後願意在「國家主權」與「安全」不打折扣的前提下,考慮進行蔡習會。不過,為了防範,國家機密被親中人士洩露,繼續執政後,會先從「行政」和「立法」面,檢討反滲透作法。

一下午參拜四間廟宇,總統蔡英文到高雄行程馬不停蹄,雖然目前共諜案疑雲籠罩大選,但27日有媒體播出她的專訪,提到如果連任,是否考慮與習近平見面,建立歷史地位?蔡英文當時回答,確實聽起來很誘惑,但總統任務是守住國家基本利益,28日她再進一步說明。

蔡英文說:「我的用意其實是很清楚的,也就是說,為了維持兩岸的和平穩定,我都願意去嘗試任何的可能性,但是我們無愧於國家的主權跟國家的安全和代價。」

蔡英文不排除蔡習會,但強調國家主權與安全不能因此打折扣,因此對於國民黨不分區立委名單仍有親中人士,她有信心表示,會繼續執政並檢討,不讓國家機密從立院外洩。

蔡英文表示:「不論是在行政面或者是立法面,我們都希望就是說有一些檢討的過程,讓整個國家的安全跟反滲透可以做得更徹底。」

從台灣處境看香港,針對美國總統川普27日不顧中國強烈反對,簽署香港人權與民主法案以及香港保護法,蔡英文也表示,對香港有鼓勵效果,香港政府應該珍惜。而整天在台中拜票助選的民進黨副總統參選人賴清德,也認為法案對香港是好的。

賴清德說:「我覺得這個對於香港後續的發展應該是很好的,我也希望我們台灣的民眾能夠關心香港,支持香港人追求自由民主人權,同時我們應該也要做好,守護我們自己的主權,維護我們的民主。」

賴清德強調,因為香港現況,台灣更應守護好自己的主權。至於共諜案,他和蔡英文都說目前交給專業調查。
 

九合一選戰解析