太陽花國賠案 柯表態支持北市警局上訴

今天是台北市警察局太陽花國賠案上訴最後一天,台北市長柯文哲表態支持市警局上訴,強調這是歷史事件,也是政治事件,全案應上訴交由司法判定。

台北地院日前針對太陽花國賠案,一審判決台北市警局賠償一百多萬,引發打擊警察士氣的討論。由於28號是上訴截止日,台北市長柯文哲上午出席活動,面對媒體追問,表態支持北市警局上訴,強調連內政部長徐國勇,都認為要上訴,這是歷史事件、政治事件,全案上訴,交由司法釐清。

柯文哲說:「太陽花學運我們會上訴,主要還是針對判決書內容有疑慮的部分去給他澄清。我的態度從頭到尾都一致,就是說他是一個歷史事件,他是一個政治事件,有時候政治事件要法律去解決有點卡卡的,徐國勇也不敢講,為什麼?很簡單,8萬警察呢你只要不上訴,警察就反彈了。」

台北市副市長黃珊珊表示:「上訴是尊重警察局,他們爭取自己相關程序上面的權益,但是如果有犯錯市政府不會有任何的縱容。」

北市府強調,尊重市警局的上訴權益,可是如果執勤上,真的有錯,市政府不會縱容,將來也會修正警察執勤的程序及標準,讓員警能夠有所適從。而先前認為判決結果、嚴重打擊警察士氣的退休警察團體,對於上訴決定,大表支持。

中華民國退休警察總會長耿繼文表示:「台北市政府的態度也很重要,他們支持的話,這個事情就算是圓滿,可以落幕;如果不圓滿的話,警察還是覺得踐踏警察,警察沒尊嚴,最後的結果是全民受傷害。」

至於當時擔任警政署長、已經退休的王卓鈞,以太陽花官司未了,不便表示意見;對於時代力量立委黃國昌,不贊同上訴一事,柯文哲回應,法律問題,還是回歸法律處理。
 

九合一選戰解析

相關新聞