助FB建立演算法 英警提供反恐訓練影片

社群影音直播,可以即時傳達民主抗爭訊息,但也會被有心人用來散播暴力內容。英國倫敦警察廳現在跟臉書公司合作,提供反恐演習影片,協助臉書建立更精確的演算法,讓人工智慧更迅速偵測並且移除暴力影片。

蒙面歹徒正持槍瘋狂掃射,這是倫敦警察廳所屬的反恐司令部平日演習的情形。一旁穿著黃色背心的教官,除了隨時指導新進員警,也做成紀錄供事後檢討。現在這類演習多了一項新任務,就是透過警員配戴在身上的小型攝影機,把演習的影片拍下來。倫敦警察廳反恐司令部指揮官理查史密斯說:「把這些影片分享給臉書以建立演算法,儘快鎖定上傳的影片防止進一步散播。」

包括臉書、谷歌等社群網路業者,多次被外界要求儘速下架暴力色情與仇恨相關內容,而業者相當依賴演算法這類人工智慧,進行相關的內容搜尋與鎖定。今年3月15號,紐西蘭基督城傳出清真寺遭歹徒瘋狂掃射,導致51死49傷的慘劇。犯案的槍手一面開槍,一面在臉書直播行兇過程,引發全球譁然。臉書也成為眾矢之的。倫敦警察廳反恐司令部指揮官理查史密斯認為,影片散佈使受害者與家屬們承受痛苦,因此在基督城慘案後此事更受到矚目。

為此,英國首開全球先例,建立直接與網路業者合作的對口單位,協助業者處理含有不當內容的影片。除了讓社群網站可以即使把影片下架,執法單位也能藉此更迅速知道相關案件發生的時間地點,並派出足夠的警力壓制歹徒。英國媒體報導指出,不只是由倫敦警察廳和臉書公司合作,這些影片還將由身為上級單位的英國內政部收集,並分享給其他的科技業者。藉此研發演算法或類似的人工智慧科技,以集體的力量防止犯罪內容擴散。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞