港人慶勝選中環快閃 親中派議員遭包圍 | 公視新聞網 PNN

港人慶勝選中環快閃 親中派議員遭包圍

對抗爭了五個多月的香港民眾來說,這次區議會選舉結果,泛民主派得到壓倒性的勝利,算是一吐怨氣。今天在中環持續有快閃示威,一名親中派的議員經過,一度被示威者包圍。下午民主派的議員當選人,則是到理工大學呼籲警方撤離,讓示威者出來。警方稍早則表示,會讓理大內的人士和平離開,只會登記不會立即逮捕。

在中午休息時間的中環快閃,有民眾拿著香檳和他們口中的手足,共同慶祝選舉的勝利。香港民眾表示,「人權法通過以後這是第一個小勝利,然後這次的選舉就是第二個小勝利。但是我們的五大訴求一樣也是要堅持,還沒有一個訴求是達到的。」另一位香港民眾也說:「你知道中共他不守信用的。他們什麼都做得出來,還有我們已經犧牲很多很多的孩子了。」

快閃過程中,親中的新民黨主席、前保安局長葉劉淑儀經過,被示威者團團包圍指責。防暴警察出動,一路將她護送坐上計程車。下午四點,新科當選的民主派區議員齊聚理大附近,發表聯合聲明,要求警方撤離理大,救出還留守理大的示威者。陳嘉朗表示,「釋放在理大裡面的學生,這個政府要知道自己做錯了,他應該五大訴求、缺一不可。」趙恩來則說:「五個代表進去看看警方會怎麼處理。我們還有想給一個壓力給政府,我們是跟示威者站在一起的。」

岑子杰等五名代表進入理大校園,了解受困者狀況。警方也釋出善意,表示會安排談判專家進入理大,讓理大內的人士和平離開,只登記,不立即逮捕。晚間七點半開始,有民眾會一路遊行到理大附近聲援。警方也部署了大批警力,嚴加戒備中。

相關新聞

留言區