港高院頒7天暫緩令 蒙面法有效至29日

1574479188f.jpg
 
香港「禁蒙面法」違憲案,香港高等法院昨天決定頒布七天臨時暫緩令,也就是香港警察還可以依「禁蒙面法」繼續執行任務到29號。

香港政府10月4號援引「緊急法」,繞過立法會訂定「禁蒙面法」引發爭議。泛民主派議員提出司法覆核,這個月18號,香港高院裁定禁蒙面法違憲,港府隨即向法院聲請臨時生效令。高院在昨天駁回港府的聲請,判決指出,港府說在高院裁決禁蒙面法違憲後,有很多蒙面示威者在香港進行破壞;但法庭認為沒有證據顯示,示威者破壞行為的頻率在裁決後有增加,而且這些違法行為,無論有沒有禁蒙面法都會發生。暫緩裁決是個別做法,早前的裁決,不代表法庭容忍任何的犯罪行為。預計港府會再上訴,現在裁決暫緩執行7天,也就代表,禁蒙面法至少到29號前仍有效力。

香港區議會選舉明天就要登場,會在18區當中選出452席次。過去大多是由建制派囊括多數席次,有些選區甚至還沒有對手,所以會自動當選。但今年因為反送中抗爭影響,泛民主派加入挑戰,讓戰況更加激烈。

相關新聞