蔡、賴、卓兵分多路為立委參選人輔選

2020大選競爭激烈,民進黨的正副總統參選人蔡英文和賴清德,還有黨主席是兵分多路,為區域立委的參選人輔選。對於國民黨的總統參選人韓國瑜,在直播當中談到要確定國家發展目標等「總統三大工作」,蔡英文回應表示,這當然是「重要工作」,但強調重點是要兌現承諾,必須有誠信、堅守崗位。

當選聲不斷,即使基隆陰雨綿綿,現場依舊熱絡,總統蔡英文21號陪同爭取連任的立委蔡適應登記,還在致贈的T恤上,簽下從台灣頭贏起的字,象徵基隆這席不能少。對於國民黨總統參選人韓國瑜,在直播中提到,確定國家發展目標等的「總統的三大工作」,蔡總統表示認同,卻也反諷說到,最重要的是要有誠信,堅守崗位。

蔡英文說:「相信總統最重要的工作,就是要兌現自己對選民的承諾,要有誠信,而且要守住自己的崗位。」

副手賴清德則是到台南,替立委參選人郭國文站台,對於對手張善政質疑他的台獨立場,賴清德不多做回應;至於前總統陳水扁參與一邊一國行動黨的不分區名單,賴清德也沒有正面回應。

賴清德表示:「其實國人對蔡英文總統的支持,其實很多也是源自於對他健康人權的維護,那我們希望他的健康能夠好好照顧。」

而民進黨主席卓榮泰則是到馬祖為立委參選人李問輔選,希望鄉親給年輕人機會。由於馬祖被視為前線,國安特別重要,卓榮泰質疑,國民黨將有國安疑慮的人選列入不分區名單:「我們競爭的對手陣營政黨,國民黨的不分區名單當中,竟然毫不顧忌的提出對國家安全這麼有威脅性的人選,擺在安全名單當中,我們就會知道,我們在面對國家安全保障的這個工作上,我們的責任是何等的重大。」

對於國民黨的不分區名單爭議,蔡總統則表示,政黨提名時,應該思考人選是不是社會都可以支持,民進黨把許多具有社會代表性的提名人,都列入安全名單,就是體現政黨負責任的態度;蔡總統也回擊國民黨主席吳敦義,認為民進黨不分區名單,是入府喬出來的看法,強調名單攸關總統選情,才會問總統參選人意見。