美國會通過香港人權法案待川普簽署

美國參眾兩院通過香港人權與民主法案,目前等美國總統川普簽署法案就會生效。未來的美國國會每年都要審查香港特殊經濟地位,而參與迫害香港人權者將面臨制裁。但中國官媒也反擊說,美國政府發布了干預中國內政的法案,是廢紙一張。

美國眾議院在11月20號表決參議院版本的香港人權與民主法案,最終以417票贊成、1票反對,以壓倒性票數通過法案。

美國眾議院議長裴洛西說:「今天美國國會向世界傳達了一個明確的信息,就是美國聲援愛自由的香港人,我們完全支持他們為自由而戰。」美國眾議員史密斯說:「我們與香港人民團結一致,對於這種鎮壓和濫用權力,將有嚴厲制裁和其他後果。」

不過,中國官媒人民日報立刻在頭版刊登評論文章,痛批美國政府,說發布干涉中國內政的法案,就是廢紙一張。港府也強烈表達反對態度,直言法令如果頒布,將影響美國與香港關係。

香港政府財政司長陳茂波表示:「是無理據亦毫無必要,這亦是干預了香港的內部事務,我們是強烈反對的,這次他們通過這個法案,我們認為會影響美國與香港的關係,亦會影響美國的利益。」

由於美國參眾兩院已通過香港人權與民主法案,接著就等美國總統川普簽署,在10天內,如果不簽字也不否決,法案將自動生效。一旦成為正式法律,未來美國政府每年都將審查香港的自治權,是否符合獲得貿易特殊地位資格,並制裁在香港違反人權的官員。學者分析,美中貿易初步協議卡關,再加上有來自國會壓力,川普簽署法案機率非常大。

台大政治系專任副教授陳世民指出:「中美的一個貿易協定似乎在目前好像就卡關,既然中美不簽很難達成協定的話,那整個國會又幾乎是全票通過這樣的一個香港人權民主法案,對川普來講,必須去順應整個國內的一個,對人權民主的一個堅持跟要求。」

另外,美國眾議院也通過保護香港法案,限制向香港出口催淚彈和橡膠子彈等鎮暴裝備,針對香港這兩個法案,學者認為可能成為美中貿易談判,美方施壓中國的籌碼。
 
1574339373d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞