老銀樓客戶網購30萬金飾 「貨到付款」遭搶 | 公視新聞網 PNN

老銀樓客戶網購30萬金飾 「貨到付款」遭搶

網購出現新犯案手法。高雄一家老銀樓跨足網購,卻碰到客人要求貨到付款。當貨到指定地點時卻被搶走,業者損失近30萬元,而警方也宣布抓到1名嫌犯,仍有1人落跑。

宅配人員來到店內,將送貨明細貼在已經裝金飾的盒子上。這些金飾價值約30萬元,由1名自稱姓葉的男子透過網路向店家訂購,要求業者幫他運送到台中北屯區。只是貨到台中後,才送到指定地址,就出現一名持槍歹徒指定要銀樓配送的這3箱貨品,將東西搶走。銀樓業者林老闆表示,「出貨前他臨時就變卦了。他說擔心我們是詐騙集團,不敢匯錢給我們。我們店家是以客為尊,後來就遵照那個消費者的意願,所以就用黑貓宅急便貨到付款。」

業者說,本來店裡接受網購得先跟收訂金,但男子自稱急著結婚,還開視訊取信他們才配合「貨到付款」。結果損失近30萬,懷疑這是新型的犯罪手法,趕緊報警也同步通報同業留意。台中市警五分局副分局長劉永昌說:「他跟這個銀樓的業者下訂,下訂以後他約定交貨的地點,然後到現場去。趁這個驗貨的時候,將這個貨物強行取走。」

台中警方上午宣布抓到1名嫌犯,也證實是嫌犯向業者下訂後再行搶的犯罪手法。只是目前仍有1人在逃,還得等對方落網後才能確認下訂的男子是誰。但其他銀樓表示,若接受網購,都會要求先信用卡付費或是ATM轉帳,確定金額入袋後才會出貨,也能避免發生爭議。

相關新聞