台中市大智路貫通屢遭抗爭 延宕12年

延宕12年的台中市大智路貫通,歷經三任市長,屢遭陳情抗爭。台中市政府上午宣布,已經取得24戶所有權人的同意,預計明年農曆年後進行拆遷跟相關工程。
 
台中市大智路與復興路四段的大智慧學苑,就位於銜接台中火車站的交通要衝上。台中市政府上午正式對外宣布,已經完成用地取得24戶全數同意。盧秀燕表示,「我第三個鞠躬要向我們這二十四位所有權人,向他們深深的表達謝意。第一個我們追加預算,把徵收的價格稍微調高。雖然沒有辦法像市價,但是也不至於太離譜,像以前這麼離譜的協議價購方式。」

歷經12年,歷經三任市長,大智路打通案,數次引發激烈陳情抗爭。爭議的關鍵,除了所有權人拒絕搬遷,還有徵收價格與市價相差太多。台中市政府今年追加預算3億多,以建地每坪60多萬的價格,取得住戶同意。台中市建設局長則是表示,大智慧學苑拆遷案總預算七億多,也協助所有權人及住戶進行安置輔導。台中市建設局長陳大田說:「所以我們最後在開闢的總經費金額裡面,大概是七億元左右。相關的這些市價,雖然說未能百分之百的達到所有24戶的所有權人,他們對於這個價格也都能夠欣然接受。」

居民則是表示,大智路打通,對火車站周邊及前後站交通及發展,都是一大利多。台中市十甲里長林吟照認為,靠近太平這個地方,一條路就能進市中心,是一個非常便利的路。不過台中市政府對外風光宣布大智路用地取得,預計明年農曆年後拆除大智慧學苑,八月完成大智路延伸新闢工程完工。但同意的住戶沒有一戶代表到場,台中市建設局強調,能理解他們的不滿,但已取得法律授權,期程不會改變。

九合一選戰解析

相關新聞