數位金融時代 星展銀行12/2開始撤除ATM

數位金融科技愈來愈強,也沓沓仔改變、國內銀行的經營型態,除了有智慧服務,外商星展銀行也公告講,自12/2開始,會共ATM機器拆掉,金管會主委顧立雄表示,ATM袂因為行動支付就來消失,顛倒是會進步。


將臉部對準鏡頭,接著透過攝影機擷取影像,只要2秒鐘的辨識確認,民眾不需使用提款卡,就能領錢相當方便,這是中國信託最新推出的刷臉提款的功能,還能自動偵測提款過程的異常行為。

==中國信託數位營運處處長 何慶媛==
我們有把(異常提款)關鍵值放進去
當你是帶著口罩
或是戴著安全帽來提款的時候
我們的機器會提醒你
請你把它拿下來
其實對於你是車手
你壓低你的帽沿你戴著口罩
其實是會有嚇阻作用
可能拿著手機做別人指定的交易
我們一樣會跳出所謂的話框
去詢問客戶


數位金融科技來襲,逐漸改變國內銀行的經營型態,除了業者導入多元智慧服務,外商星展銀行也決定,為了推動無現金化金融服務,12月2日起陸續撤除分行ATM,這表示,未來星展的客戶,得親臨櫃臺辦理相關服務,或利用他行ATM進行領款。

==民眾==
如果是已經習慣
透過可以用手機取代(ATM)的話
就沒有什麼問題

==民眾==
有的時候如果手機有問題不見
沒有ATM的話
變成我們在使用上面
還是有很多的不便


根據金管會統計,全台銀行的實體分行、近5年減少近60家,但ATM卻從2014年的2.7萬台,到今年8月底突破3萬台。顧立雄表示,銀行考量成本或發展模式,如果要裁撤ATM,首先得評估使用ATM客戶的影響與傷害,補償客戶的權益損失;第二是若要裁撤位於偏鄉或欠缺銀行的ATM,金管會將會審慎,審酌是否可以撤離;第三是銀行裁撤ATM後,要強化分行的無障礙設施。

==金管會主委 顧立雄==
ATM的發展隨著網銀的發展
它其實還有進化的一個空間
也就是說大家都想著
ATM是去領取現金這件事情
然後好像對行動支付這一塊
政策上是悖離 但其實不是如此
以後這種簡易式分行
在未來的進一步發展情況下
可能會成真


顧立雄強調,ATM暫時不會消失,主管機關仍得維護客戶使用ATM的權益。

吳雅瑜 陳立峰 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查