2019世界人才報告 臺灣排全球第20名


設佇咧瑞士洛桑這个大都市的,「國際管理發展學院」IMD,公佈「2019年,世界人才的報告」,咱臺灣的表現,跳起來甲全世界第20名,是6冬來上蓋懸的。若佮亞洲的國家互相比較,咱是較輸新加坡佮香港,毋過贏過日本、南韓,閣有中國。


瑞士洛桑管理學院公布2019年世界人才報告,在63個受評比國家中,台灣排名第20名,比2018年大幅進步七名,在亞洲地區國家中,我國是排名第3,僅次於第10名的新加坡及第15名的香港,領先南韓、日本及中國。

==台大國發所副教授 辛炳隆==
我們的產業結構
就是沒辦法去吸納這麼多的
大學畢業生
而我們的高等教育
卻普及又一直再增加
(人才準備度)這個項目
雖然在國際評比上
讓我們的名次往上拉了
可是在台灣來講
它確實是一個問題的根源


這份人才競爭力評比共分為3項指標,台灣在這三大類指標都較去年進步,其中,人才準備度大幅提升至第12名,比去年進步15名,投資與發展人才則進步一名是第24名,吸引與留住人才進步3名為第29名,不過IMD也點出,台灣弱勢項目為對外籍高階技術人才缺乏吸引力、還有生活成本相對高,這2項排名為全球第48名。

==工總秘書長 蔡練生==
我們針對這些外國人在台灣工作
我們還是有很多的限制
現在外國大學畢業生
他都需要有兩年以上的工作經驗
而且他的月薪
必須達到4萬7千971塊
幾乎要達到4萬8千塊
他們又要攜帶家眷
隨他工作來這邊讀書
他的小孩到18歲了
小孩就必須要離開台灣


針對吸引及留住人才,仍屬有改進空間項目,國發會,未來將持續檢討鬆綁專業人才引進與移民相關法規,積極推動新經濟移民法草案的立法,希望能吸引與留住更多人才,充沛我國人力資源。

記者 吳雅瑜 陳立峰 臺北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞