屏縣府率先納管電子煙 禁青少年購買

越來越多校園,發現青少年抽電子煙,但「菸害防制法」說要納管電子煙,修正草案卻還沒通過,屏東縣政府已經決定,將以地方自治條例納管,避免青少年買電子煙。不過電子煙,許多是來自於網路,縣府坦言還需要中央立法,才能杜絕青少年從網路購買。

屏東市逢甲路是屏東青少年常逛的商圈,但當地開的一家電子煙專賣店,卻在法律未禁止前,早就堅持不賣給電子菸相關產品給未成年。屏東市電子煙店業者黃先生表示,「主要就是青少年本身不能抽菸嘛,未滿18,所以就是跟著政府的(菸害)法令走,所以我們也是未成年來買,我們也是不賣他們。」

業者認為,經營門市,除了合法不怕政府查,也要有良心,因此從產品品質,到販售族群,都堅持過濾。不過,每個業者作法不同,且電子煙更大通路來自網路販售,根據董氏基金會菸害防治中心統計,這學期一開學,就收到十家以上高中,反映學生帶電子煙到學校,屏東縣衛生局也發現,屏東青少年使用電子煙,高於全國平均值,決定先立法管制。

屏東縣衛生局副局長張秀君說明,「全國的國中只有1.9%,那我們屏東2.9%,高中的部分全國是3.4%,我們是略高 3.6%。在正式修法之前,我們也希望在這個空窗期,能夠透過條例的部份來防堵。」

縣府預計下個議會會期,就能將電子煙管理自治條例送審,但也坦承,自治條例只能管理轄內銷售通路,對網路還是有稽查難度,希望菸害防制法修正草案盡快通過,全國一致管理電子煙銷售通路。

相關新聞