港理大再爆衝突 警以催淚彈、水砲車驅離


香港理工大學目前成為反送中示威者的重要據點,學校周邊道路全部遭到癱瘓,包含連結港島與九龍的紅磡海底隧道,還不到中午,香港防暴警察,就不斷發射催淚彈驅散示威者,之後又出動水砲車,過程中有示威者受傷,警察也遭到弓箭射傷,事後警方嚴厲譴責。而香港教育局宣布,基於安全,全港學校明天週一繼續停課。

通往香港理工大學的道路布滿路障,要靠近必須爬過示威者設下的重重關卡。港警認定理大已被「暴徒」占領,17日上午十點多,更出動大批防暴警察,在校外的街道上與理大示威者對峙。

公視記者林靜梅報導,「記者現在所在的位置是在理大外面,可以看到警方正在大量的施放催淚彈,要把示威者全部驅散,不過現在民眾全部都蹲在地上,不怕這個警方的催淚彈。」

大量催淚彈從天而降,經驗老到的示威者不甘示弱撿起回丟,這一波衝突並未讓示威者撤下,港警暫停攻勢,空檔中,示威者趕緊回到仍有水有電的校內補充物資,隨時準備重返街頭。

理大示威者說,「(記者:這邊做為基地對示威者有好處嗎?)是有一點好處,但是最重要的原因是因為我們要守住這大學,香港警方不斷地攻擊我們的學校。」

下午兩點多,港警則出動水砲車,白色與藍色的水柱齊發。示威者持續拋出汽油彈,警方水砲車一度要輾過路障往人群直直開來,但遭到汽油彈攻擊後,車底開始冒火。

連續幾波衝突,有不少示威者受傷,被同伴抬離現場,進入校內治療。而港警也有人掛彩,一名傳媒聯絡隊隊員,下午兩點在理大近三十米外被箭射中小腿,警方嚴厲譴責,認為此舉構成嚴重生命威脅。也有宣稱示威者發聲明,涉事者已被停止前線支援工作,他們會嚴肅處理此事。

香港教育局中午特別宣布,尚有不穩定因素,全港學校明天繼續停課;如果許可,學校最快19日復課。

1573991484n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞