川普彈劾調查案 美眾院舉行公開聽證會

美國聯邦眾議院情報委員會正式對川普總統的彈劾調查,舉行公開聽證會。美國駐烏克蘭代理大使泰勒的一段證詞,被視為是川普施壓烏克蘭調查政敵的新證據。

眾議院情報委員會13號的烏克蘭門調查聽證會,傳喚了美國駐烏克蘭代理大使威廉泰勒、國務院負責烏克蘭事務的副助理國務卿喬治肯特。倆人的證詞大體上和過去一個月來的閉門聽證內容相差不遠,稱得上新證據的是泰勒指他的一名助理七月二十六號在基輔的餐廳,也就是川普與烏克蘭總統傑林斯基通電話的隔天,聽到美國駐歐盟大使桑德蘭和川普的通話內容。

美國駐烏克蘭代理大使泰勒指出:「我的下屬聽到川普總統在電話那頭詢問桑德蘭大使調查一事,桑德蘭大使告訴川普總統烏克蘭準備好進行了。與川普總統電話結束後,我的下屬問桑德蘭大使川普總統對烏克蘭有什麼想法,桑德蘭大使回答說川普總統在意的是拜登的調查案,那也是朱利安尼一直敦促的。」

泰勒的證詞證實川普有為了自身的政治目的,施壓他國政府調查政敵之嫌。此外,這項證詞也打臉川普日前表示他跟桑德蘭不熟的說法,加深川普在烏克蘭事件上說謊的可能。而川普當天在白宮與到訪的土耳其總統艾爾多安舉行聯合記者會,被記者追問這個問題,他的回答是他從來沒有聽過此事。

川普說:「我不知道這事,頭一次聽說,桑德蘭和我短暫交談我記得的是,我說無論在任何情況下都不能有對價關係,那是真的,我有說過這話,無論如何這都是二手消息,但我從來沒有聽說過。」

在五個多小時的交叉詰問過程,力挺彈劾川普的民主黨陣營,與護航川普的共和黨議員間的脣槍舌劍,佔的時間比證人回答的時間還要多。

眾議院情報委員會主席謝安達表示:「我們是否能接受現任總統或是未來任何一位總統,美國的總統可以要外國政府介入我們的(內部)事務?這些問題是我們考量總統是否應該被彈劾所必須決定的。」

這是美國美國史上第四次總統彈劾調查,除了近代為人所熟知的尼克森案、柯林頓案之外,最早的一宗是1868年的安德魯強森總統彈劾案。而這次除了電視實況轉播之外,也首度在網路社群媒體直播,於是乎就看到聽證會一邊進行,民主共和兩大陣營的關鍵人士與支持者,一邊在推特或是臉書上打網路戰。

1573709785n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞