北市府各機關「夜點費」 一律視為工資計算

「夜點費」到底算不算工資,時常引發勞資爭議。而北市府,在今天召開記者會宣布,市府各機關所發放的夜點費,一律視為工資,並納入各項給付計算基礎,預估會有6千多位勞工受惠,每年增加1700多萬的人事支出。

清潔隊員穿梭在大街小巷、忙著收垃圾,就連晚上也不得閒,經常忙到三更半夜才下班,因此晚上10點過後的夜勤人員都會發放夜點費,但夜點費到底算不算是工資一部分? 北市府率先宣布,各機關所發放的夜點費,一律視為工資,並納入各項給付計算基礎,預估有6千多位市府勞工受惠,每年增加1700多萬元的人事支出。

台北市勞動局長賴香伶說明,「以環保局為例,他們沒有所謂的夜勤津貼,他們有夜點費,所以轉而就是說,那到底夜點費是不是實質工資,我們勞動局是依這個性質去認定,那個就是工資。」

市府表示,夜點費是針對各機關夜間輪值人員、給予的點心費用,目的在慰勞他們夜間輪值辛勞,由於夜點費的實質內涵、具有勞務對價性,並且屬於經常性給予,參考各級法院判決、並函詢勞動部解釋後,認定是工資一部分,也就是說,夜點費將納入未來退休金的平均工資計算基礎。
 
北市副市長黃珊珊指出,「各個企業都常常用,很多名目在規避勞基法,一個政府要它認為,自己以前那樣做是錯的,其實並不容易,只是台北市政府願意認定。」

市府強調,適用夜點費納入工資的機關,包括環保局、台北捷運等14個局處單位,即日起生效,而北市府也成為全國第一個認定夜點費視為工資的事業單位。