港反送中示威延燒至大學 校園宛如戰區

香港反送中示威延燒到大學校園,連續2天爆發衝突,包括中大、浸大校園,上午都有學生駐守,防止港警闖入。相較於昨天晚間,情況有比較平緩。但昨晚港警在中文大學,發射千枚催淚彈和橡膠子彈,還出動水砲車,讓校園宛如戰區。香港大專學界也發表聲明,痛批當權者無視學生訴求,校方更任由魔警重演六四事件。但保安局長李家超也回應,香港沒有法外之地,包括大學在內。而教育局在下午則宣佈,基於安全考量,明天全港學校停課,而中文大學則是在稍早宣佈,這個學期提前結束。

香港浸會大學周邊路口陸續堆滿雜物,示威者分工合作,利用磚頭、木板、欄杆搭建路障。不過,防暴警察仍一度突破防線,追捕示威者。抗爭行動延燒大學校園,在中文大學有示威者為了防止警方再度闖入,徹夜駐守學校。正因為12號晚間,中大校園淪為戰場,震驚各界。

港警發射千枚催淚彈與橡膠子彈,還出動水砲車驅離人群,示威群眾投擲汽油彈抵抗。中大校長段崇智也到場試圖跟警方談和,遭到拒絕還被催淚彈波及,這場衝突導致60多人受傷。香港大專學界發表聲明,痛批當權者無視學生訴求,校方更任由魔警重演六四事件。不過,港警則回應,進入校園執法是依法辦事。

香港保安局長李家超表示,「香港的任何地方都受香港的法律管束,沒有一個地方包括大學是法外之地。任何人在香港的地方犯法,警方是有法定責任,一定要採取行動。」

李家超表示,警方動用適當武力控制現場情況。不過,中大校方及學生會,上午向法院申請禁制令,禁止警方沒有搜查令進入中大校園。

中大學生會會長蘇浚鋒說:「警方沒有說要去搜查任何的宿舍,但是他們就不斷的有意無意的,專程走進中大的範圍。」

示威衝突越演越烈。原本特首林鄭月娥表示,不輕言停止日常活動,以免落入圈套, 引發教育界抨擊。但今天教育局則發出公告,基於安全考量,宣布全港學校,包括幼稚園、小學、中學及特殊學校,十四號停課一天。另外,媒體報導港警安排水警船護送中大的陸生以及親人,且必須持有大陸身分證才能搭船。港警證實,是基於安全為由,護送打算離開校園的陸生。

1573646775s.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞