示威者與港警對峙 中大校園估60人傷

1573616060k.jpg
(圖/美聯社)
 
昨天香港的黎明行動癱瘓各區交通,戰線延伸到中文大學。從昨天下午開始,員警和學生對峙情勢加速惡化,估計至少有六十人受傷,中大校方數度和警方協商停戰,不過直到清晨,對峙仍在持續。

防暴警察朝著中文大學校園內,狂射催淚彈和橡膠子彈,學生只能拿起雨傘和路邊的障礙物抵擋對抗。煙霧迷漫,槍聲四起,不時就有學生中彈被抬離,交給醫護志工救治。連臨時醫療站都改名為戰地醫院。12號晚間的中大校園成了真實戰場。

香港反送中運動,戰火從街道、商場、現在延伸進了校園。12號下午三點多,警方開始發射催淚彈及出動水砲車,學生回擊焚燒車輛和丟汽油彈,抗議警方暴力濫權。即便中大校長段崇智曾出面和學生與警方對談,希望停止對峙,但警方隨即施放催淚彈,情勢也加速惡化。

香港警察公共關係科高級警司江永祥說:「暴徒聲稱所做的事是為了香港,說不惜一切代價和甘願放棄前途去換取香港未來。聽起來好像很偉大,但這些浪漫式口號,只是美化罪行的藉口。」

晚間十點半,中大前校長沈祖堯也突然現身勸說,並稱港警已經同意撤離,但學生們認為警方承諾是「狼來了」,不願撤退。香港教育專業人員協會晚間11點半表示,經過一整天警方在各區大量施放催淚彈和瘋狂開槍,可見警方不少行動根本不會考慮市民的安全,學生如果繼續上學,危機四伏,呼籲家長慎重考慮子女13號自行停課。

相關新聞