談港局勢 蔡批港府不應以子彈回應人民

對於香港警察以實彈射傷示威者,總統蔡英文在上午批評港府回應人民對於自由民主的訴求,絕對不是以子彈來回應。行政院長蘇貞昌也認為港警作法,是讓大家知道在中國統治下,是如此對待人民,一國兩制的50年不變,就是如此的變。

總統蔡英文12號出席中科院50周年院慶活動,表示中科院除了是國防產業關鍵研製基地,也是推動國防自主的指標,期許未來增加武器裝備自研自製的比例。而面對香港反送中,週一警察實彈射傷示威者,也傳出市民被縱火燒傷,蔡總統則批評港府不該用子彈回應人民訴求。

蔡英文表示,「香港政府回應人民對於自由民主的訴求,絕對不是以子彈來回應,應該是更誠懇的來思考人民的訴求,跟人民溝通。」

蔡總統呼籲港府應該以「對民主自由的承諾」來回應香港人民,行政院長蘇貞昌也認為香港警察對手無寸鐵人民用真槍實彈,實在是讓全世界關注的媒體,看得目瞪口呆,也諷刺中國的一國兩制50年不變,就是這樣的變。

蘇貞昌說:「中國的統治下就是這樣對待它的人民,而且中國承諾的所謂一國兩制,50年不變就是如此的變。台灣人民尤其選舉要到的當前,更要慎重。」

不只關心香港局勢,蔡總統求連任,也要力推政績。12號見證台灣首座離岸風場海洋風電,在苗栗龍鳳漁港正式啟用。蔡總統強調台灣正邁向綠能國家,成功吸引亞洲各國學習,甚至喊出2026到2035年要達成10GW的下一個十年綠能新目標。而且要加速推動智慧電網,更要讓台灣綠能供應鏈組成國家隊,進軍國際市場,成為亞洲綠能發展中心。

相關新聞