不滿日頭花學運判國賠 退休警號召群眾抗議

因為日頭花學運判臺北市警察局著國賠,退警總會佇今仔日下晡號召群眾上街頭共警察贊聲,一陣人按臺北地方法院行去行政院,講欲學日頭花學運攻占行政院,想袂到這寡退警煞想欲衝入去行政院,現場隨發生衝突。



行政院門口圍起了三層拒馬,仍無法阻止退休警察試圖攀爬闖入,現場爆發推擠衝突,過程中有人暈倒送醫,上百位退警不滿太陽花學運,台北市警察局必須國賠,12號下午號召群眾戴口罩走上街頭聲援警察,一群人浩浩蕩蕩從台北地院出發前往行政院,聲稱要仿效太陽花學運模式,攻佔行政院,值得注意的是,帶隊走在最前頭的,是一群身穿制服的現任員警。

==退警總會理事長 耿繼文==
有一些現職警察人員
在休假當中
北上到我們現場來參加抗議
中階 低階的警官 警察人員
跟我反映 他們嚥不下這口氣

針對退警揚言攻佔行政院,警方不敢大意,從博愛路到愛國西路、中華路部署大量警力,現場來了各縣市的退休警察,不滿太陽花學運期間,警察依法執行公權力,結果事後遭到提告,對於法院判決結果,表示相當荒謬,下午由退警總會理事長耿繼文將陳情書遞交台北地院後,隨即轉往攻佔行政院。

==退休警察 莊先生==
我們是依法行政
依法執行驅離那個現場群眾
我們不分什麼黨派
但是最起碼他也是依法去
執行這個公權力
==全國公務人員協會榮譽理事長 李來希==
他連我們警察正當的執行職務
他都要欺負
他說不符合比例原則

退警總會否認這次行動是政治操作,強調太陽花學運,有200多位警察受傷,結果時任行政院長林全卻對民眾撤告,因此站出來力挺,並呼籲在場員警行駛退避權,針對民眾不服判決陳情,台北地院表示將依程序處理,而針對這次抗議行動,行政院稍早回應,不表示意見。

記者 黃子杰 謝政霖 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查