擬提高基層警最高俸 藍委:看得到,吃不到!

內政部準備提高警察薪俸,將基層警消的最高俸額,預估有6萬多警察受惠。不過,由於要領到最高俸額,至少要從警20到25年。退警總會今天和藍委一起舉行記者會,質疑是「看得到、吃不到」。

上萬的退休警消人員,這兩天走上街頭,表達對政府年改的不滿,內政部此時宣布要將基層警消的最高俸額,從500提升1級,到525,每月所得將增加1370元。不過,退警總會上午出面,質疑要領到最高俸額,至少要從警20到25年,而且525遠低於退休教師等的公職,非常不公平。

退警總會秘書長吳思陸認為,「老師們退休625、650,一般的公務人員退休,可能都要600以上,對警察的危勞
對警察工作特性呀,政府漠視不公平。」
 

新北市退警協會理事長林國春表示,「內政部這樣的用意,簡直是在欺騙我們全國老百姓,欺騙不了警察,因為每位警察都很了解,他的底薪是多少錢!」

由於目前達到500級的資深警察,因為到頂,無法加薪,會有年功俸獎勵,依考績發獎金,如果調整到525,明年這筆10多萬的獎金,也將消失;而且警察勤務狀況多,從警的20多年,要領到525的最高俸額,是否因公受傷,不可預知。

民進黨立委洪宗熠認為,「待遇還是要調整啦,這麼多年了都沒有調整,我覺得這次內政部這樣做是好事!」

民進黨立委強調這是照顧警察,但藍營痛批,這根本是「看得到、吃不看」。將變更議程,在25號的立院內政委員會,要求內政部對調整基層警消的最高俸額一事,進行專案報告。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查