公告藥師上班時間 北市允加強稽查

為了避免民眾到藥局找不到藥劑師詢問指示藥的使用方式,因而誤用藥物,台北市公民參與政策委員會針對五大藥妝連鎖店進行調查。建議業者公告藥師上班時間,集中擺放指示藥物,北市衛生局允諾會加強稽查與輔導業者。

消費者誤用藥的案例時有所聞,像是誤買皮膚用藥防治痘痘導致臉部潰瘍,隱形眼鏡配戴者誤用眼藥水導致角膜發炎等,台北市議會公民參與政策委員會,針對台北市五大連鎖藥妝店,一共到30間門市訪視,調查店家銷售指示用藥的情形。

北市議會公民參與政策委員會公民代表李五福說:「其中有三家的員工跟藥師,他們的制服看起來是接近的,比如說我可能走進來,我會認為說這個到底是不是藥師。」

為了防止店員不知情誤賣指示藥,以及避免民眾找不到藥師詢問指示藥的窘境,公民團體提出三項建議,包括店家應將指示用藥專區集中在同一區,藥師應在店門口公告每周執業時間,建議政府建立第三方公正單位擔任神秘客隨機稽查制度。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷說:「我們會針對它的一個業態跟營業的習慣,做一個稽查上的安排,落實稽查的有效性。」

北市衛生局表示會加強稽查與輔導業者自主管理,同時也允諾公民團體於一周內以書面報告形式,回應上述建議,希望加強民眾用藥安全的防護網。

1573559820i.jpg

相關新聞