被控觸犯立法會條例 港7民主派議員被捕


香港7名民主派議員,8日晚間被警方直接或是預約拘捕,被指控涉嫌在今年5月逃犯條例修訂草案會議上,觸犯立法會權力及特權條例、妨礙建制派議員,民主派議員痛批政府是秋後算帳,感到震怒,批評此舉是為局勢火上加油。而今晚香港有追思活動,悼念辭世的科大學生周梓樂。

7名泛民主派立法會議員8日晚間被警察直接拘捕或是預約拘捕,警方指出他們涉嫌在5月11日,逃犯條例修訂草案法案委員會會議上,涉嫌觸犯立法會(權力及特權)條例,對此24名香港民主派議員發表聯合聲明,感到震怒,更召開記者會,批評政府在半年後秋後算帳,是與民為敵。

民主派召集人陳淑莊表示,「當日民主派議員,只是希望阻止一個不合規程的會議進行,但政府卻拘捕指出問題的人,而非處理現時社會問題,是本末倒置。」

1573303245i.jpg

7名被拘捕的立法會議員,包括朱凱迪、林卓廷、范國威、郭家麒、陳志全、區諾軒、梁耀忠,其中區諾軒表示自己被控4項罪名,而所有罪名都涉及妨礙建制派議員,自己沒有想過會因「特權法」被捕。區諾軒表示,「因為這是立法會的事,立法會的事應該用議事規則來尋求一個方法的解決。」

泛民主派議員們紛紛批評,在科大生周梓樂過世的日子展開拘捕行動,是居心叵測,民間則在下午召開記者會,針對周梓樂事件譴責警方暴力,要求徹查真相。民間代表說,「周梓樂這個名字將會永遠留在香港,不得到真相,香港人都不會放棄。」

有網友晚間將在添馬公園舉辦祈禱及追思會,悼念周梓樂及其他在反送中抗爭中的傷者,這項活動已經獲得警方不反對通知書,港鐵表示,考量周末晚間的風險較高,除機場快線外,港鐵各線、輕鐵及港鐵巴士的服務,周末兩天都將於晚間10時結束營運。泛民主派議員們紛紛批評,在科大生周梓樂過世的日子,展開拘捕行動是居心叵測,民間則在下午召開記者會,針對周梓樂事件,譴責警方暴力,要求徹查真相。

1573303353i.jpg
(圖/美聯社)