剛果終結者恩塔甘達遭國際法庭判刑30年

爆發過多次內戰的中非國家剛果民主共和國,被視為頭號戰犯的游擊隊領袖恩塔甘達,7號在荷蘭海牙的國際戰犯法庭,判決多達18項罪名成立,刑期加總起來有188年。不過依照規定的上限,判處30有期徒刑。

國際戰犯法庭法官弗瑞莫說:「把平民當性奴隸的反人道罪與戰爭罪,判有期徒刑12年;把15歲以下孩童當性奴隸,編入剛果愛國解放軍,刑期14年。」

國際戰犯法庭洋洋灑灑列出18項戰犯罪名,除了許多與性侵平民與孩童有關,也包含內戰期間,有關屠殺平民的行為。弗瑞莫指出:「性侵15歲以下孩童並編入游擊隊,判處有期徒刑17年。謀殺與謀殺未遂等反人道罪與戰爭罪,判處有期徒刑30年。」

法官列出的刑期加總起來達188年之久,足夠把恩塔甘達關到死,但國際戰犯法庭的規定,因此判處的刑期是30年,是ICC的上限,也創下法庭成立17年來判刑最久的紀錄。恩塔甘達在游擊隊中的上司魯邦加,於2012年被ICC以類似的戰犯罪名判處有期徒刑14年。

原名薩伊的剛果民主共和國,除了1960年為脫離比利時打的獨立戰爭,從1996年到現在還爆發過3波的內戰。恩塔甘達涉入的包括1998到2003年的第二次內戰,以及2004年到現在還在進行中的多方武裝衝突。

ICC的判決指出,恩塔甘達與魯邦加領導的剛果愛國者聯盟黨,以及所屬的軍事組織「剛果愛國解放軍」,在參與第二次剛果內戰期間,不僅屠殺對手陣營,還把自己所屬部落的未成年孩童編成娃娃兵,有的更遭到游擊隊成員長期性侵害,衝突也導致無數民眾拋棄家園成為難民。

至於2004年以後的武裝衝突,恩塔甘達則是領導另一批稱為M23的武裝份子,與剛果民主共和國政府軍以及支持政府的其他游擊隊,展開十多年的大混戰。這期間是否有其他的戰爭罪行,還有待ICC調查與審理。

1573191404i.jpg
(圖/美聯社)