11安11殘壘 中華1:8輸日本仍晉級複賽

世界12強棒球賽7號晚上小組賽最後一戰,中華隊對戰強敵日本隊;中華隊全場雖然敲出11支安打,和日本隊平分秋色,不過卻留下11個殘壘,終場以1比8落敗。中華隊最終在B組預賽以2勝1敗、排名第二,晉級六強複賽。

日本隊第四棒鈴木誠也,開賽就敲出中外野深遠的三壘安打,幫日本隊打破鴨蛋;下一棒的吉田正尚,再補上右外野的適時安打,讓中華隊先發投手廖乙忠一局上半就連丟兩分。中華隊下個半局,隨即發動反攻。

眼看是一發追平比分的兩分砲,硬是被台中洲際球場的逆風給吹了回來,變成最深遠的一壘安打;錯過追平機會,中華隊留下殘壘。這場對戰日本隊的預賽最後一戰,中華隊全場敲出11支安打,但都是短程安打,留下11個殘壘;總教練洪一中賽後表示,攻勢無法串連,會去了解原因。

洪一中說:「當然今天就是安打打得還不少,但是它就是說臨門一腳的,那種活力就欠缺了,這個或許是球員心理因素還是什麼,我們會去再做一些了解,是不是有辦法去改正,在短時期裡面,我不知道,但是我們會盡量去做。」

中華隊面對6名日本隊投手,有6個半局攻佔上壘,卻一直到9局下半,才靠著王柏融和張進德的安打,避免遭到完封。中華隊同樣動用6名投手,不過除了王躍霖以外,其他投手都有失分紀錄;其中旅美的胡智為,中繼投3.2局最長,雖然被敲出3支安打丟掉一分,但並非自責分,投球內容夠水準。

胡智為表示:「這三天就是把自己保持著可以備戰的狀態,然後就是需要我上場的時候可以隨時全力可以上場,因為我有經驗在,曾經在大聯盟有中繼救援的經驗,我相信就是教練給我的任務可以順利地去完成它這樣。」

反觀日本隊,全場同樣敲出11支安打,但包括4支長打;其中第4棒的鈴木誠也,單場4支3繳出猛打賞,三局上還轟出兩分砲,貢獻4分打點。中華隊終場以1比8落敗,這也是2003年亞錦賽,首次對決全日職國家隊以來,對戰吞下的7連敗;中華隊以B組第二、晉級複賽,下週一開始,將在日本東京和千葉進行複賽,公視也將全程提供現場直播。