群益投信前經理人 涉用基金炒股套利

群益投信的前經理人黃常恩涉嫌暗盤操作,利用基金炒股套利,北檢在昨天兵分八路調查,搜索約談黃常恩、林彥合兩人,還傳喚五名證人。最後兩人各自以三百和兩百萬交保,並限制出海、出境。而群益投信也指出,已經開除黃常恩,也會請律師提告、追究責任,目前全案,朝違反證券投資信託及顧問法偵辦。

戴上黑色鴨舌帽及口罩,快速跟著調查局人員走進地檢署,他是群益投信前經理人黃常恩,涉嫌利用國中同學林彥合名下的人頭帳戶,買進華泰等3檔股票各300張,再透過管理的基金拉抬股價,套利1500多萬後再脫手,導致那一檔次基金虧損2200多萬,台北地檢署兵分八路調查,搜索約談黃常恩、林彥合等兩人,還傳喚5名證人。

1573128269y.jpg

這起案子之所以會爆發是金管會在做金融調查時,查出黃常恩利用人頭進行不當交易,而主動函調給檢調去偵察,群益投信也在事發後表示,已開除黃常恩,並同時委由律師提出告訴追究相關責任。

金管會主委顧立雄說:「這部分本來就是我們金檢發現的,我們主動函調給檢調單位去偵查,我們也做了相關的處置,我們都會來要求相關的這些內稽內控的這樣的一個遵守,本來就是一向我們重視的。」

群益投信執行副總林慧玟說:「若本案司法確立判定確定後,本公司不排除對前基金經理人提起求償,以維護投資人權益。」

而檢方複訊後,清晨依違反證券投資信託及顧問法,分別諭令黃常恩300萬元交保、林彥合200萬元交保,均限制出境及出海。