全台水質評比 高雄最差、彰雲嘉屏亦不佳

哪個縣市的自來水質最差?環保團體整理自來水公司的報告跟數字,發現高雄市水質最差,彰化、雲嘉、屏東也都不好。環團質疑,這和地下水遭受垃圾掩埋場和工廠汙染有關係。

喝下肚的自來水,哪個縣市最無法安心飲用?環團整理自來水公司2018年到2019年7月數據,高雄市未處理過的「原水」,和處理過的「清水」都是評比結果最差的地區,像是水質佳的台北市,平均原水「總硬度」,每一公升有74毫克,但高雄市平均達246.7568毫克,而高雄的拷潭更來到298.5毫克、旗山263毫克。

1569303243k.jpg

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華指出,「拷潭這邊有很多貨櫃槽車,裡面裝很多有機溶劑,然後都在這邊洗,洗了廢水就直接排,所以這些廢水就流到濕地,就間接汙染到地下水。」

環團指出,高雄市的自來水質敬陪末座,而彰化、雲嘉、屏東也都不好,並從彰化伸港取樣自來水,實測導電度數值達921,比稻米灌溉水規定的750還高。環團說,導電度越高,代表金屬離子濃度越高,但無奈的是,政府對自來水的導電度沒有制定標準。

彰化縣綠色資源人文關懷協會理事長吳麗慧說,「一個小小的台灣,幾十年了,我們有永遠都要做這種二等、三等,不知道第幾等的國民,包括我們的前縣長魏明谷已經去當自來水公司的董事長了,他也不理不睬。」

台灣自來水公司水質處副處長何承嶧說,「目前取用的部分,是符合飲用水水源水質標準。」

自來水公司回應,飲用水都合乎標準值。環保署回應,去年有發函給地方政府,督促劃設自來水保護區。不過環團質疑,目前還是看不到成效,中南部許多居民仍不敢飲用自來水,要求政府應全面檢討管理策略。


 

相關新聞