大學院校學生流失 影響地方商圈發展


少囝化衝擊著真濟大學攏有招生的壓力,無學生,連帶學校邊仔的店頭也受影響,親像真理大學臺南麻豆校區也遷去淡水,學校邊仔的店家是冷冷清清,佇咧鹽水的南榮科大明年2月也確定停辦,一寡厝頭家也攏受著影響。


走進位在麻豆的真理大學,幾乎看不到一位學生,甚至連大門的警衛室也都撤掉。真理大學麻豆校區,立足地方22年,因為少子化影響,學生人數銳減,校區僅剩下10名碩士班學生,未來也不再招生,因此校方不得不遷回台北本部,而這也順帶影響了附近的商圈。

==早餐店業者==
以前那麼多人
以前光這邊早餐店就6家了
100人裡面有100個是學生
(現在呢) 都沒有看到

==雜貨店業者==
都賣這邊住戶 工地的人
(生意差很多) 對
差超多的
(收入)現在超少


位在學校旁的大學城商圈,為了因應學生的生活機能而生,但近幾年學生少了,整個商圈空蕩蕩,除了少數幾間店還在獨撐,許多房子也都貼出出租、拋售的廣告。

==租房業者==
那時候都要提早訂
如果這學期要畢業
下學期就先訂起來放
現在就像是跟人家拜託
對啊 差別很大
===[接]麻豆北勢里長 莊嘉富==
外面來投資的
再租給學校給他們經營
有的是商家 這邊學校經營
這邊有的是自己商家 自己來經營
(現在這邊的商店)非常少
很少 學生都沒了
所以在市區租不到房子的
才來住這邊


當地里長說,盼望政府與學校攜手合作,可以再讓商圈活絡,但現實上的確很難;而台南鹽水南榮科技大學,也是同樣的狀況,尤其是今年遭教育部勒令停辦,明年2月1日確定停辦走入歷史後,附近商圈幾乎都會被影響到生存,隨著大專院校一間一間停招,這種狀況未來恐怕還會持續。

記者 溫正衡 台南報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞