南迴台東安朔-屏東草埔隧道 年底通車


南迴公路改善工程中的台東安朔到屏東草埔隧道,預計年底通車,可縮短行車時間30分鐘,讓用路人很期待。不過公路局評估通車初期的安全性,目前規畫第一階段只能通行小客車和大客車,重機車限制通行,重機騎士認為不合理。

南迴公路台東縣安朔到屏東縣草埔新建隧道工程,全長4.6公里,正在為年底通車做最後準備。另外,連接安朔省道的高架路段,目前已經完成雙向4線道的柏油路面舖設,公路局預估新建的隧道和高架道路通車後,可縮短南迴公路行車時間大約30分鐘,不過公路局考量封閉式隧道內各種不同車種混流行駛的安全性,通車後暫時不提供重機上路,只提供小客車和大客車通行。

公路局西濱南區工程處處長江金樟表示,「大型的車輛,因為他視線的死角也比較多,對於有關重機騎士,可能他的防護可能就比較不足。」

重型機車被排除在外,有騎士質疑,經常有新的重要道路通車後,重機都被限制通行,這是侵犯了他們的路權。重機騎士陳永漢說,「現在明明比照這個轎車收,不管燃料稅牌照稅都是一樣的,當然我們有權利要求說我要跟轎車一樣。」

什麼時候才可以讓重型機車通行草埔隧道?公路局表示,初期必須先觀測實際車流穩定性和交通事故發生的類型等狀況,可能需要3個月甚至更長的時間,等相關安全性評估之後,會將重型機車納入第二階段開放通行的車種考量。


 

相關新聞