中國再推對台26條 學者:對蔡政府硬、對民眾軟


中國昨天公布對台26條措施,其中顧及對台企業和人民民生的部分各半,引發討論。學者認為,中國目前的對台政策,是「你出你的牌、我出我的牌」,而且是對蔡英文政府硬,可是對民眾軟,這次更是要讓民眾有感;而且中國也利用嘉惠台商投入5G等行業,拉住因為美中貿易戰流失的台灣企業,也加速落實「一國兩制、台灣方案」。

繼去年的對台31條,中國國台辦再推對台26條措施,其中涉及台灣企業和人民民生的部分各半,被民進黨政府指控是意圖影響大選,但學者認為,中國對台已經是「你出你的牌、我出我的牌」,而且從接連奪走台灣邦交國、軍機繞台等對民進黨政府強硬的動作,對照對台灣民眾釋放的「利多」,等於直接鎖定台灣民眾,讓民眾有感,觸及度更深。

淡江中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,「今天任何人上台,他還是照這個步伐來做嘛,跟台灣人民就直接來接觸,不管你政府的公權力是怎麼樣,他直接訴諸於台灣人民,這個朝野方面、政府跟老百姓,當然都必須要注意的啦。」

學者分析,北京就是要落實「習五條」的精神,加速「一國兩制、台灣方案」的推動,尤其台灣人可在中國使館尋求保護,或是在中國大學任教或就讀,可申請公費留學等措施上,給予「同等待遇」,更有把台灣納入中國一部分的意義,讓長期關注兩岸交流的學者,也感到憂心。

中華世紀文教發展協會理事長吳建國表示,「大陸會一步一步的再走下去的話,會把兩岸關係國內化,就重要就是我們政府怎麼樣來因應,如果哪一天突然發生了怎麼辦?大陸如果說要宣布台灣的產品運到大陸都免稅,我們政府能反對嗎?那不就跟人民的利益相衝突嗎?」

兩岸政策協會秘書長王智盛也認為,「這次裡面特別去提到領事保護的概念,等於是向國際社會宣布說,台灣人民以後,在任何一個國家發生需要,都可以跟中國大使館求救、求助,因為等於是宣布,台灣人民是中華人民共和國國民的一部分,這個其實就已經有擴散跟外延的效果。」

學者認為,中國針對台灣的農民、教育界等區塊一一拉攏,中國也利用嘉惠台商投入5G、民航業,以及加大融資,留住因為美中貿易戰中紛紛流失的台灣企業,中國加大力道,把有利中國高科技產業發展的台灣企業與人才留住,壯大自己,無形中,也牽動了美中台間既緊張又微妙的關係。