川普政府通知聯合國 退出巴黎氣候協定

美國川普政府4號宣布,正式啟動退出巴黎氣候協定。環境專家認為,因美國的退出,將讓已在全球綠能商機佔有一席之地的中國,攻城掠地毫無懸念。

美國4號正式通知聯合國退出巴黎氣候協定,成為第一個退出的國家。聯合國發言人證實已收到通知。國務卿龐佩奧以推特聲明,重申總統川普2017年所言「巴黎氣候協定會造成美國工人、企業和納稅人不公平的經濟負擔」。

世界資源研究所專家華斯科說:「我認為川普總統與美國現況完全脫節,超過四分之三的人支持留在巴黎氣候協定,我們有25個州現在加入美國氣候聯盟並已採取行動,世界銀行已經發現國際上簽署巴黎氣候協定的發展中國家,有23兆美元的經濟機會,包括電動車、再生能源。」

批評者認為美國退出,將損害國際地位。華斯科指出:「我認為中國將會進軍這塊經濟商機,中國現在,例如說,生產全球99%的電動公車,他們在自己國家的電動公車就超過40萬輛,他們會利用這樣的優勢將電動公車賣到全世界。」

根據規定,提交退出的正式通知後,將於一年後生效,也就是說,如果沒有發生變化,美國將在明年總統大選投票日的隔天,退出巴黎氣候協定。但若川普2020連任失敗,新任總統將可向聯合國申請重新加入,但必須提出新的氣候承諾。美國耶魯大學氣候變遷溝通計畫今年稍早的一項調查顯示,每10個美國人當中就有7個認為全球正在暖化,10個有6個對此感到有些擔憂。

1572932232u.jpg
(圖/美聯社)