北市檢測溫泉業水質 不合格率3.16%

秋天到了,民眾會泡溫泉。臺北市政府衛生局針對列管的溫泉業者,進行水質檢測,發現不合格率有降低,顯示溫泉業主管理有改善。

入秋天氣轉涼,換上浴衣,來到溫泉池。淡淡的硫磺味飄出,泡一下溫泉,驅寒又能舒解壓力。10月開始至隔年2月正值泡溫泉旺季,台北市政府衛生局依據「台北市營業衛生管理自治條例」列管台北市溫泉業共56家,進行水質定期檢測,確保泡湯環境的安全與衛生。

台北市衛生局疾病管制科科長余燦華表示,「我們總共抽驗了412件檢體。這412件的檢體,檢驗結果出來有13件是不合格的。其中是有7件是大腸桿菌,6件是總菌落數超標。」

今年截止9月底前,北市衛生局列管的溫泉業者,水質不合格率3.16%,和去年同期的不合格率4.62%相較,比率明顯下降,顯示溫泉業者自主管理的狀況提升。溫泉業者表示,民眾要檢測水質是否乾淨,可觀察溫泉池的泉水是否溢流。若泉水保持流動,就比較能夠確保衛生。

溫泉業者張美靜表示,「第一個你是衛生局認可的,你是優或是良都可以。第二個你的PH值是落在這個範圍之內的。」

衛生局提醒民眾,泡湯除注意衛生,也不要超過10-15分鐘。高血壓、心臟病等慢性疾病和血友病患,不適合入浴。關於溫泉水質測驗資料,民眾可上台北市衛生局網站了解,選擇有營業衛生自主管理分級評核優良的會館,確保泡湯品質。

相關新聞