英女童死因註記為空汙 成全球首例

英國一名9歲女童在2013年因為嚴重哮喘發作去世,經過死因裁判官的調查證實,空氣汙染是造成女童死亡的實質原因。這也是全球第一起在死亡證明中,明確註記死於空汙的案例。

7年前痛失9歲女兒艾拉的蘿莎蒙,終於釐清女兒死因。經過二度申訴,倫敦裁判官終於認定,是汽車排放廢氣使空氣品質變差,導致艾拉在2013年病故身亡。

艾拉母親蘿莎蒙說:「這攸關我女兒的死亡證明,獲得註記死因為空汙,我們為她討回公道,這是她應得的;但在此同時,仍有其他孩子暴露在高度空汙中。」

死因裁判官的調查發現,患有哮喘的艾拉,生前3年深受呼吸困難所苦,曾經進出醫院將近30次。而她的住處位在倫敦市東南的路宜申區,距離車流量大且經常堵車的交通要道南環路不到30公尺,當地車輛排放的二氧化氮廢氣量,長期不符英國和歐盟的標準,導致艾拉哮喘惡化死於呼吸衰竭。

環團律師尼爾德認為,「這次裁決讓外界大為振奮,政府並沒有盡到清淨空氣之責,大眾注意到很多證據顯示,政府多年來早就知道空汙對健康的危害,他們卻遲遲沒有作為。」

艾拉的母親說,如果早知道是空汙作祟,她就會採取預防措施,女兒或許就不會白白犧牲了。
 
目前全球空汙問題嚴重,世界衛生組織曾經警告,空汙每年奪走700萬條人命。英國官方則估計,當地每年有28000人到36000人的死因與空汙有關,如今英國出現第一起正式認定死於空汙的案例,意味著空汙危機,已經不容忽視。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查