台師大退休副教授施正屏 傳在中國失蹤

又傳出有台灣人在中國失蹤。台師大退休的副教授施正屏去年8月分在中國失蹤,家屬擔心變成第二個李明哲,不敢向官方求助,陸委會表示,中國沒有向我們通報此事,會繼續關心,家屬若願意也會出手幫忙。

臉書最後一篇發文停留在去年7月底,台師大退休副教授施正屏傳出去年8月在中國失蹤至今、已經1年3個月,而從施正屏臉書可以看到時常發文針砭時事,還曾公開批評民進黨跟蔡英文政府,曾有過「事實上兩岸關係其實並不存在於立即的衝突,兩岸的對抗實際上多由於綠營操之過急的去中國化,意識形態操作的結果」等言論。

由於施正屏沒有出席今年女兒在美國的畢業典禮,引發朋友懷疑,據傳友人還曾透過管道詢問,得知施正屏涉及國安理由被關押在北京,對岸軍方還提醒不要多問。家屬擔心變成李明哲第二,一直沒向官方求助,陸委會強調,如果對岸有限制施正屏人身自由,應該要向我方通報,但目前還沒有收到相關訊息。

陸委會副主委邱垂正說:「媒體報導台師大退休教授施正屏先生疑似在中國大陸失蹤,經我們洽刑事局瞭解,陸方並沒有向我方通報,這個案子的處理,我們會持續跟相關機關保持聯繫。」

陸委會說會尊重、配合家屬意願,給予必要協助。從先前的李明哲、李孟居、藍營學者蔡金樹,到現在被視為過去國民黨本土派的施正屏,對岸以國安為由抓捕台灣人,似乎已經不分藍綠。而施正屏曾任職的台師大發出聲明,強調施正屏在校教學期間情況正常,去年2月退休後沒有跟學校有特別聯繫,校方對後續情況不清楚。

1572586762w.jpg