貿易戰、泰銖升值 遊泰中客大減

1572580313h.jpg
 
受到中美貿易戰、跟泰銖升值影響,中國遊客到泰國旅遊的人數減少將近兩成,讓泰國知名景點,像是普吉島等地的觀光財,大受影響。

普吉島海灘上稀稀疏疏的遊客,散布在不同地方。疏落的人潮,讓常常來遊玩的旅客,明顯感受到觀光景氣不振。

澳洲遊客保羅史考特說:「我想從6月開始,每個月都一樣。我來這裡度過了15個淡季後,從沒見過像現在這麼糟糕的狀況。」

根據泰國政府統計,當局的觀光產業收益,占了國內經濟收益的18%;其中中國遊客的消費貢獻,就超過25%。但是受到中美貿易戰,以及泰銖對人民幣的匯率升值10%影響,降低了中國遊客到泰國遊玩的意願。2018年,約有220萬中國遊客到訪泰國的人數,在2019年1月到9月的中國遊客人數,卻比2018年同期,減少將近2成。

加上2018年,發生了普吉島「鳳凰號」的船難事件,造成47位中國遊客死亡,讓中國遊客對泰國觀光,留下負面印象,也對正在新建新飯店的普吉島、芭達雅等觀光勝地的收益,造成了衝擊。

泰國飯店業協會會長空薩說:「對業務來說,這情況是不好的。因為業務上來說,我們有更多飯店,能提供更多客房、更多餐廳咖啡店等。但需求已經在下降。」

為了改善情況,部分飯店業還降價客房售價高達,就是想吸引外來遊客,但有遊客依舊認為,泰國的物價跟風景,受到觀光人潮影響,不再像過去便宜又新穎,因此讓觀光人潮流向、消費更加便宜的越南或柬埔寨。儘管如此,泰國政府依舊保持樂觀態度。

泰國旅遊局局長卡諾琪提卡說:「到普吉島的遊客人數可能與去年相同,雖然人數沒有增長,但收入仍比去年多。」
 
飯店業協會會長空薩說:「遊客人數沒有減少那麼多。中國遊客當然減少了,但是我們的其他國籍遊客增加了。」

目前,泰國旅遊局跟觀光業者,將目標客群由中國轉向其他國家,特別是印度。近年來,印度中產階級人口的迅速增加,加上印度飛往泰國的直航班機大增,跟免簽證服務,讓印度在今年1到7月,前往泰國的旅遊人數,比2018年同期增加將近25%。預估整年印度遊客將會達到200萬人次。