威爾梅斯任「看守總理」 比國首位女總理 | 公視新聞網 PNN

威爾梅斯任「看守總理」 比國首位女總理

比利時國王在星期天任命現任的預算部長威爾梅斯,出任看守總理。雖然這只是過渡性質,但這也讓比利時出現了史上第一位女性總理。

比利時預算部長威爾梅斯,星期天經由國王菲力普任命,成為比利時國內史上第一位女性總理。今年44歲的她,要接替即將在12月1號成為歐洲理事會新主席的前總理米歇爾,繼續代理總理職務,直到比利時成功籌組新政府為止。

威爾梅斯是米歇爾的政壇盟友,她的政治生涯起步於2000年,曾經當過市議員和副市長。到了2015年,她才加入聯邦政府成為米歇爾政府的閣員,主要掌管聯邦預算、彩券、公共服務以及科學政策等事務,持續擔任預算部長一職至今。

去年12月,前總理米歇爾因為移民政策引發不滿,國會通過對他的不信任投票。從那時候開始,米歇爾內閣就一直以看守身份運作到今年五月大選。但大選過後,目前各黨仍然在協商階段,在達成結果之前,都會由威爾梅斯擔任領導人。

相關新聞

留言區