港府籲讓陳同佳赴台 蘇揆:一來就逮捕 | 公視新聞網 PNN

港府籲讓陳同佳赴台 蘇揆:一來就逮捕

陳同佳案引發台港政治角力,港府25號晚間表示已經與台灣連繫,呼籲我方掃除陳同佳入台障礙,行政院長蘇貞昌今天重申台灣政府立場始終不變,一來就將逮捕,另外蘇貞昌近來也因為和傳出將為陳同佳辯護的知名律師陳長文隔空開火,今天則因為陳長文的投書,重砲回擊表示馬英九與馬友友們都為威權服務,還有臉講人權?

陳同佳案引發台港政治角力,港府25號晚間發出聲明表示,已經與台方聯繫,呼籲台灣「盡快掃除陳同佳入台障礙,將事情回歸司法處理」,也否認涉及任何政治操作,行政院長蘇貞昌則回應表示台灣政府態度從來沒變,他說:「說要來也還沒有來,所以一切都是香港政府在變,台灣政府始終沒變。只要他一來,我們一定立刻逮捕法辦。」

由於傳出陳同佳可能在大選後才會投案,並且將由前總統馬英九友人、律師陳長文辯護,蘇貞昌怒批是魔鬼現形,陳長文則投書媒體反擊,刑事被告有受辯護的權利,質疑蘇貞昌忘記法律人的誓言,再度被蘇貞昌回嗆還有臉講人權。

蘇貞昌說:「為受國民黨威權打壓的政治犯的人權爭取公平審判的時候,馬英九和馬友友們都是站在我的對立面,都是為威權服務吃香喝辣,今天還有那個臉來講人權。」對於蘇貞昌的魔鬼說,內政部長徐國勇也強調,不是指律師是魔鬼,而是過程裡是否有政治操作,幫忙緩頰:「不要誤會蘇院長的話,蘇院長不是指律師是魔鬼,更不會說律師事務所是魔鬼,絕對沒有這回事。他是講大概裡面的整個過程裡面,是不是有政治操作等等,他指的是這些。」

對於與港方的聯繫,徐國勇指出,已成立一個小組,建立對話的管道,處理陳同案後續問題與進行相關規劃,陸委會則回應目前計畫未明,港府的責任感及嫌犯的真實意願,是本案的唯一關鍵,港方無須多言,只要付諸行動。
 

相關新聞

留言區